Лазанья Болоньезе

Лазанья - чрезвычайно разнообразное блюдо - существует великое множество вариантов начинки для нее. Один из наиболее распространенных рецептов этого блюда - лазанья с соусом болоньезе.
Для болоньезе:
600-700 г фарша
2 крупных помидора + 2 ст.л. томатной пасты
или 400 г томатов  в собственном соку
соль и перец по вкусу
1 яйцо (по желанию)
Для соуса бешамель:
1 литр молока
120 г сливочного масла
3 ст.л. муки
щепотка мускатного ореха
Для сборки:
1 упаковка листов для лазаньи
моцарелла для прослойки
Способ приготовления:
Если листы для лазаньи требуют варки (см на упаковке), отвариваем их в подсоленной воде указанным на упаковке способом, заливаем холодной водой и пока отставляем в сторону. (Всю пачку варить не надо - посчитайте, сколько листов потребуется для вашей формы). На оливковом масле обжариваем фарш. Добавляем в него соль, перец и томатную массу (помидоры очистить от кожицы и смолоть в блендере с добавлением томатной пасты). Даем прокипеть до загустения соуса. Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, быстро вмешиваем в него муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса. Твёрдый сыр трем на крупную терку. Приступаем к сборке. На дно формы для запекания наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его. На соус внахлест кладем листы для лазаньи. Далее кладем треть болоньезе. Посыпаем тертой моцареллой. Сверху смазываем соусом бешамель. Повторяем дважды. Последний слой сыра накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса бешамель и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут. Приятного аппетита!
Сайт автора: http://www.vkusnyblog.ru/smak/1985